PANE INTEGRALE CON PASTA MADRE

luglio 3rd, 2012 No Comments

Ingredienti:

500gr di farina integrale

300 gr di acqua tiepida

250 gr di pasta madre

un cucchiaino di sale integrale

3-4 cucchiai di olio extravergine

Si consiglia l’utilizzo di ingredienti provenienti da agricoltura biologica o biodinamica

Procedimento:

In una ciotola capiente sciogliete la pasta madre (rinfrescata il giorno prima) nell’acqua tiepida e mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto una pastella uniforme

Unite la farina e impastate per qualche minuto

Aggiungete l’olio, il sale, mescolate ancora e trasferite l’impasto su un piano di lavoro in legno

Lavorate la pasta per una decina di minuti senza sbatterla o stracciarla: basta lavorarla con forza per far uscire l’aria presente all’interno

Ottenuta una pasta morbida ed elastica, riponetela in una ciotola, copritela con un panno e lasciate lievitare in caldo per 6-10 ore (l’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume

A lievitazione ultimata riprendete l’impasto e toccandolo il meno possibile dividetelo per formare 3 pagnottine regolari

Disponetele su una teglia con carta forno e infornate a 220° in forno preriscaldato per 10 minuti, poi abbassate a 190° per altri 30 minuti
A cottura ultimata sfornate il pane, lasciatelo raffreddare completamente, tagliatelo a fette e servite!

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